среда, 21 марта 2012 г.

Декорирование стекла - Millefiori (миллефиори)

Фото: wwwc-securehost.com 
Этот вид стекла был известен еще древним римлянам. Стеклянные палочки, вероятно, сделанные в Италии, были найдены в археологических раскопках в Ирландии и датированы VIII-м в., и millefiori, используемые в тонких пластинах для красочного эффекта еще в начале VII столетия, были найдены среди Англо-саксонских драгоценностей на кладбище Sutton Hoo. Технология производства стекла миллефиори была затем на много веков забыта, и лишь в XIX в. муранским мастерам удалось ее восстановить.

Миллефиори (букв. с ит. "mille fiori" - «тысяча цветов») – это вид мозаичного стекла, характеризуемого особенными декоративными рисунками. Название сходно с французским "миллефлёрс" (mille fleurs) - термин XVIII века для фарфора из Китая и Майсена, художественным оформлением которого является множество мелко окрашенных или лепных цветов, - но техника создания стекла миллефиори имеет совершенно иной характер. Стекло миллефиори изготавливается из слоев мелких стеклянных пластинок между разноцветными слоями стекла.

Техника миллефиори подразумевает производство стеклянных прутов (называемых также "палочки murrini") с разноцветными рисунками, которые видно только в разрезе прута (рисунки главным образом имеют форму цветов, откуда и произошло название техники). Орнамент поперечного сечения такого прута создается в пламени наслоением небольшого количества разноцветных стеклянных нитей на сердцевину стеклянного прута и построении орнамента на его внешней стороне. Далее полученный стеклянный прут нагревается и, когда он становится гибким, вытягивается в более тонкую палочку (stick, cane). Сам орнамент "сжимается" в масштабе. После охлаждения этот прут разрезается, части опять соединяются вместе и снова вытягиваются в новые палочки, и так до получения желаемого рисунка в сечении.
Когда изготовление прута закончено, его разрезают на тонкие пластины, и затем они могут быть включены в дизайн бусины, кулона и т.д. Каждое изделие millefiori уникально и является результатом кропотливой ручной работы.

История термина. A. Pellatt (в своей книге "Странности работы со стеклом") был первым, кто использовал термин "millefiori", который появился в Оксфордском Словаре в 1849 году. До этого бусины миллефиори называли просто «мозаичными бусинами». В то время как эта техника использовалась задолго до millefiori, она теперь часто связывается с Венецианскими изделиями из стекла.

Источник: www.lampwork.ru

Репортаж производства студии Discovery, посвященный изготовлению стеклянных пресс-папье по технике "миллефиори":

Комментариев нет:

Отправить комментарий