понедельник, 16 января 2012 г.

Вспомогательные материалы

Разделители, клеи, аэрозоли и пр.
Разделители необходимы для предотвращения прилипания стекла к полкам и формам. Самый простой и удобный разделяющий материал - это термо/фибробумага. После спекания она превращается в пыль и просто сметается с полки.


Существует  сухие разделители и разделители, разбавляемые водой в определенных пропорциях. Некоторые мастера практикуют  приготовление самодельного разделителя из каолина и гидрата глинозема, чтобы экономить средства на покупку уже готовых смесей. 

Еще одна часть вспомогательных материалов для фьюзинга - специальные клеи, в т.ч., для фиксации кусочков стекла на подложке, средства, предотвращающие расстекловывание, жидкости, помогающие сглаживать и придавать блеск поверхности стекла, соприкасающейся с полкой печи и пр. 



Керамические и металлические формы
Формы для фьюзинга изготавливаются из белой стекловидной глины (керамические) или нержавеющей стали и используются для изготовления объмных изделий из стекла. Все формы многоразовые. Перед каждым использованием их обрабатывают разделителями, причем разные формы с разным разделителем дают в итоге разную заднюю поверхность стекла. Например. полированная нержавеющая сталь в комбинации с разделителем “нитрид бора” дает практически идеальную гладкую поверхность.

Существует огромное количество керамических форм различных размеров и видов. Металлические же формы чаще всего используются для моллирования (гнутья стекла). Другое применение металлических форм - получение изделий из стекла с глянцевой и очень ровной задней поверхностью. 


Проволока, сетки, фольга
Проволока и сетки из специального сплава, близкого по коэффициенту температурного расширения к стеклу и впеченная в изделие позволяет достичь дополнительного художественного эффекта. Другое применение - металлические впеченные в стекло элементы могут служить для упрочнения или крепления изделия. Очень интересного эффекта можно добиться при впекании медных и латунных деталей в стекло. Например, медь при обжиге и последующем остывании в стекле приобретает насыщенный красный цвет. Также из проволоки можно выкладывать различные узоры и спекать их между двумя слоями стекла. 

Эмали,  краски и пигменты
Эмали и краски - это отдельная и очень обширная тема.  Если кратко, то краски бывают обжиговые и низкотемпературные. Обжиговые краски представляют собой краситель с флюсом, которые при нагреваниии до рабочей температуры (как минимум размягчения стекла, т.е. около 550 град) спекаются с основным стеклом и после остывания образуют на стекле окрашенный слой. Низкотемпературные краски изготавливаются на органической основе и образуют на стекле органическую окрашенную пленку, которая держится на стекле за счет адгезии.

Низкотемпературных красок существует огромное количество. Некотрые из них требуют сушки при температуре около 200 град. Но у всех этих красок есть одно свойство - они отслаиваются от стекла.

Обжиговых красок не так много, как низкотемпературных. Они делятся на прозрачные и непрозрачные, а также эмали. Обычно под эмалью понимают краску, которая создает выпуклый стекловидный окрашенный слой на изделии. Процесс нанесения краски на стекло сильно отличается от обычного. Классический способ окрашивания стекла следующий - краска наносится на закрашиваемый участок ровным слоем, а затем тем или иным способом удаляется (соскабливается) в нужных местах и в нужных количествах. Каждый цвет наносится и обжигается отдельно, т.к. чаще всего у каждой краски своя обжиговая температура. Вначале наносятся самые тугоплавкие краски, а затем менее тугоплавкие.


Металлические порошки, золото, платина
Для создания металлического цвета используются специальные металлические пудры. они запекаются между стеклами и придают металлических блеск. Золото и платина имеют температуру плавления выше температуры спекания и не окисляются поэтому могут использоваться для получения золотого цвета. Золото и платина применяются как в виде фольги, так и в жидком виде.

Формообразующие материалы
Для придания стеклянному изделию сложной формы используются различные формообразующие материалы. Это всевозможные гипсы и бетоны, а также мягкие легкообрабатываемые плиты.
Частично использован материал с сайта http://www.witrag.ru  

Комментариев нет:

Отправить комментарий