среда, 25 января 2012 г.

Pate-de-verre

nwbynwgallery.com
Pate-de-verre (в переводе с французского «стеклянная паста») – метод отливки стекла в форму, дающий удивительную текстуру и неповторимое смешение цветов. Эта техника была известна еще в Древнем Египте и полагают, что она возникла три-четыре тысячи лет.

Суть метода: разноцветный стеклянный порошок или фритта смешиваются с небольшим количеством связующего вещества (например, воды или клея), укладываются в форму в соответствии с дизайном и спекаются в печи. В силу того, что стекло смешивается с жидкостью, оно остается на том месте внутри формы, на которое его нанесли. Это позволяет точно придерживаться дизайна.


Количество используемого стекла рассчитывается разными способами. Можно его регулировать законом Архимеда (точность достаточно высокая): в прозрачный сосуд, наполненный водой, нужно поместить исходный материал, а затем вынув и отметив уровень, насыпать нужное количество стекла. Есть еще метод умножения на определенный коэффициент массы засыпаемого стекла по отношению к глиняной форме.
Предпочтительно использовать именно стеклянный порошок и мелкую фритту, поскольку большие куски стекла и фритта крупной фракции не удерживаются на месте так же хорошо, как мелкие кусочки. 

Процесс выглядит следующим образом: 

Форму покрывают несколькими слоями разделителя и дают высохнуть.

Затем готовят стеклянную пасту (использование респиратора во время процесса - обязательно). Для смешивания стеклянного порошка и фритты используются специальные клеи. Можно также использовать разбавленные дистиллированной водой ПВА или желатин.

Паста выкладывается в форму мастихином или кистью. Первый слой может быть частично спечен («прихвачен») в печи или просто высушен на воздухе. Для ускорения процесса можно использовать обычный фен для волос. Как только первый слой высохнет, наносится второй слой с обязательной легкой утрамбовкой. Толщина двух слоев должна быть около 1/8" (0,32 см) в глубину. Процесс повторяется, пока все вся форма не будет заполнена.

Температурный график:
1. Нагрев 400F в час до 1000F с выдержкой в течение 15 минут.
2. Нагрев 100F в час до 1200F без выдержки.
3. Нагрев 600F в час до 1635F с выдержкой в течение 15 минут.
4. Снижение температуры с максимально возможной скоростью до 950F с выдержкой в течение 30 минут.
5. Снижение температуры на 150F в час до 750F без выдержки.
6. Выключить печь и дать стеклу остыть  до комнатной температуры без открывания крышки.




В зависимости от поставленной художественной цели температурная обработка стекла может быть разной. На видеоролике стеклянный порошок сплавляется в плотную массу, не отличимую от литых из стекломассы или плавлено-прессованных изделий, на просвет - без пузырьков. Скорее всего, в состав компонентов порошковой смеси входят или дегазирующие добавки или флюсы ,плавящиеся раньше стекольного порошка. Вполне вероятно, что температурный режим и выдержка здесь максимальны.


e-vitra.eu
В других способах технологии Pate-de-verre стеклянная крошка (довольно крупная) лишь прихватывается. От этого изделие получается непрозрачное, немножко рыхлое, кружевное.


В статье использованы материалы с сайта glass-furniture.ru, lampwork.su




Комментариев нет:

Отправить комментарий