воскресенье, 15 января 2012 г.

Kiln Carving - гравировка в печи

Простой и эффектный способ нанесения рельефа на поверхность запекаемого стекла, доступный новичкам и не требующий использования дорогостоящих дополнительных материалов и оборудования.

Принцип прост: из керамобумаги вырезается узор любой сложности – от простых геометрических форм до абстрактных. Вырезанная часть размещается на полке печи или на используемой подложке под стеклом. При нагревании стекло оседает в тех местах, где нет бумаги.



Теперь о самом главном - о нюансах :)

1. Меры предосторожности: при работе с керамической бумагой используйте респиратор, не допускайте контакта с кожей и обязательно включите вытяжку (при нагревании в печи связующее бумаги частично сжигается и испаряется).

2. Нужный узор можно вырезать крафт-ножом или ножницами, можно также использовать фигурный дырокол.

3. Рекомендуется предварительно обжечь керамобумагу при температуре около 1290 F/700 С , чтобы выжечь часть связующего и избежать помутнений на стекле.

4. Желательно, чтобы слой используемого стекла был не менее 6 мм.

5. Бесцветное и прозрачное цветное стекло легче освобождается от волокон и остатков керамической бумаги, чем матовое (опаловое), а уже спеченное стекло - еще легче.
.
6. Можно совместить два процесса – гравировку и отекание в стеклоформу. Для этого вырезанный из керамобумаги узор надо разместить на дне формы и использовать уже спеченное стекло.

7. Точная температура процесса будет определяться особенностями Вашей печи и желаемым результатом. При его достижении температура должна быть снижена до 960F/515 С и выдержана в течение часа.

8. Бумажный узор можно использовать несколько раз. Для этого его необходимо обработать бумагу отвердителем (например, Colloidal Silica Hardener), обжечь в печи и затем нанести разделитель.

Комментариев нет:

Отправить комментарий