четверг, 19 января 2012 г.

Texture Pad - текстурный штамп

Фото с сайта creativeparadiseinc.com
Еще один простой способ нанесения рельефа на поверхность стекла – использование керамических текстурных штампов (Texture Pad) из глины.


Выглядят они так:



Стоимость таких штампов составляет примерно 17 долларов США. Размер - обычно 6 на 6 дюймов (~15 на 15 см), однако сейчас на рынке появились штампы и других размеров.

Рельеф создается при спекании стекла в режиме полного фьюзинга. Штамп используется с предварительной обработкой разделителем (если разделитель на водной основе, обработанный штамп необходимо хорошенько высушить перед использованием). Разделитель следует наносить как можно более тонким слоем, чтобы не утратить при спекании глубину рельефа и его мелкие детали. Один из производителей штампов, в качестве рекомендаций, упоминает конкретные марки разделителя: «Creative Paradise, Inc.», «Primo PrimerTM» and «Mold EZ TMby Hotline®»

Интересный эффект получается при спекании иридизированного стекла. Для этого стекло помещается на штамп иридизированной стороной вниз. Нагревается в печи на 400F/200С в час и по достижении температуры полного фьюзинга выдерживается при ней в течение 15-17 минут. Затем температура медленно снижается до 960F/515С и производится отжиг в течение часа.

После остывания готовое стекло может быть вновь нагрето для придания ему определенной формы. Стекло выкладывается в форму текстурированной стороной вверх. Глубина рельефа при повторной термической обработке уменьшается, но незначительно.

Комментариев нет:

Отправить комментарий