вторник, 22 ноября 2011 г.

Стекло для фьюзинга


Выбор стекла для фьюзинга - очень важный и ответственный процесс. От этого выбора зависит качество и стиль всей Вашей дальнейшей работы. Какое стекло можно использовать для фьюзинга? 

Вы можете использовать любое стекло, даже обычное оконное или бутылочное стекло. Но если Вы захотите объединить больше чем один лист стекла в своей работе, то Вы должны удостовериться, что стекло, которое Вы выбираете, "совместимо". Совместимость стекол означает, что в спеченных стеклах после остывания не будет напряжений.
К чему могут привести напряжения ? Ведь, например, закалка стекла - это преднамеренное создание напряжений в стекле и приводит к многократному увеличению прочности?

Фотография с сайта http://www.dickblick.com




Дело в том, что после спекания стекло состоит из нескольких слоев и напряжения между этими слоями могут привести к растрескиванию одного из слоев или всего изделия, а иногда и к разрушению всего изделия. Если напряжения велики - то такое разрушение может принять форму взрыва с многими разлетающимися мелкими стеклянными осколками с острыми краями.

И совсем другое дело - напряжения в однородном стекле, получающиеся в результате закалки. В этом случае напряжения распределены по толще стекла и в случае разрушения стекла в результате, например, удара образуется множество осколков, но с тупыми и безопасными краями. Так например бились в прежние времена граненые каленые стаканы.

Как же добиться совместимости стекол при фьюзинге ? 

Как этого добивались древние стеклоделы история умалчивает, но совершенно очевидно, что производимое в то время в стекольных мастерских стекло было разнородно и непостоянно по своему составу. Невозможность получения стабильного совместимого стекла и было главным препятствием для развития фьюзинга.

Революция произошла в 70-х годах прошлого века. Американская фирма BULSEYE разработала технологию производства “совместимого” стекла. С этого момента фьюзинг начал свое стремительное развитие. И сейчас фирма BULSEYE считается признанным лидером в производстве совместимого стекла для фьюзинга. В настоящее время главная проблема фьюзинга решается очень легко - нужно просто использовать в своей работе совместимое стекло. На каждом стекле обычно имеется наклейка “тестировано на совместимость”. Если Вы используете такие стекла, то можете забыть про существование напряжений.

В настоящее время существует четыре больших группы стекол, выпускаемых (или пригодных) для фьюзинга:
- группа флоат, COE 82-84
- группа стекол с COE 90
- сиcтема 96
- группа стекол с COE 104

Флоат
В качестве подложки выступает листовое стекло, выпущенное по технологии "флоат". Следует сказать что флоат стекло это не все оконное стекло, как указывают некоторые недобросовестные продавцы Флоат-совместимого стекла. Только четыре завода в России, Борский, Салаватский, Саратовский и Опытный завод Саратовского института стекла, выпускают такое стекло, причем не все стекло, выпускаемое этими заводами - флоат. Поэтому если Вы хотите работать с флоат стеклами и экономить на подложке, то Вам нужно научиться покупать именно то стекло в России, которое Вам нужно. Это не так просто,так как особенности фьюзинга невозможно объяснить неспециалисту (даже стекольщику). В 2006 году в Подмосковье был построен еще один завод, выпускающий ФЛОАТ стекла. Это завод Pilkington, причем его продукция по отзывам специалистов, работающих с Флоат-совместимыми стеклами, наиболее качественна с точки зрения фьюзинга.
Во всем мире выпускается разными производителями множество различных цветных флоат-совместимых стекол. Они делятся на две большие группы - окрашенные в массе и с поверхностным цветным слоем. Окрашенные в массе стекла выпускают, например, Youghiogheny и Armstrong, а с поверхностным слоем - Deco, Vidriarte, Juraglas и др.
Помимо листового стекла в формате Флоат выпускается большой ассортимент фрит, стержней и др. продукции для фьюзинга

Группа стекол с COE 90
Самое первое стекло, выпущенное специально для фьюзинга имело коэффициент COE 90. Это было стекло американской фирмы BULLSEYE. Ассортимент стекол с COE 90 самый обширный из всех. Одна только фирма BULLSEYE выпускает около 1000 всевозможных стекол и продуктов из стекла. Выпускаются следующие виды стекол - стекло толщиной от 1,5 до 3 мм, стеклянные блоки толщиной 20 мм, фритты четырех видов (пудра, мелкая, средняя, грубая), чипсы (пластинки тонкого, около 0,5 мм стекла), стрингеры (стержни толщиной 1 и 2 мм), стержни толщиной 5 мм и некоторые другие виды. Цветовая палитра включает прозрачные, глухие и стекла с перьями. Всего почти 400 цветов и оттенков.
Помимо BULLSEYE стекла с COE 90 выпускают Schott и UROBOROS, а также несколько небольших предприятий в США.

Система 96
Система 96 - это группа полностью совместимых друг с другом стекол с COE 96. Основа группы - стекла SPECTRUM с маркировкой SF, а также стекла UROBOROS. Это самая "молодая" группа стекол с быстро растущим асортиментом. В настоящее время фирмы SPECTRUM и UROBOROS предлагают следующие группы товаров: цветное стекло толщиной 3 мм, цветное стекло толщиной 1,8-2 мм, иридированное стекло для спекания, дихроичное стекло, толстое (20 мм) цветное стекло, фриты всех цветов в 5 группах по крупности помола (пудра, мелкая, средняя, крупная, мозаика), стержни диаметром 5,5 мм, стрингеры диаметром 1 мм, лапшу толщиной 1мм и шириной 5 мм, чипсы, "пестрые полоски" (Stripes) шириной 5-7 см, "гальку" (Pebbies). Доступны размеры подложки от 0,61*0,38 толщиной 1,8 мм до 0,76*1,83 толщиной 5 мм. В настоящее время это самая популярная группа стекол для фьюзинга в России.

Группа стекол с COE 104
Стекло Моретти имеет COE 104. Эта фирма выпускает прозрачное и цветное (9 цветов) стекло размером 50*50 см и очень большой ассортимент одноцветных и многоцветных стержней разного диаметра, а также миллефиори разной формы и размеров. Это стекло используют в основном для небольших изделий и бижутерии.

Брянское стекло
Исторически сложилось так, что фьюзинг в России начали осваивать на Брянском стекле, т.к. стекла SPECTRUM для спекания еще не было, или оно было очень дорого. Почти все работы в России лет десять назад делались на брянском стекле. Особенность этого стекла в том, что оно не предназначено изначально для фьюзинга. Брянский завод выпускал цветное стекло для светофильтров и задачи совместимости не стояло. В настоящее время что-то изменилось, но незначительно. Считается, что стекло Старьглас нельзя использовать для фьюзинга при изготовлении изделий больших размеров (больше чем 0,4*0,4 м) и только после прроверки каждого использумого листа на совместимость стрессомером. Важно: все желтые и зеленые цвета спекаются хорошо, голубые иногда с проблемами, оранжевое и красное сильно меняет цвет и в большинстве случаев спекается с остальными стеклами с остаточными напряжениями. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий