
Для фьюзинга необходима печь. Печи, используемые для фьюзинга практически всегда электрические с электронным управлением. Качество печи очень важно. Она должна обеспечивать равномерный нагрев по всей поверхности, электронное управление должно обеспечивать нужные режимы нагрева и остывания с точностью до 5 градусов. Печь должна плотно закрываться, чтобы в ней не было “сквозняков” и в то же время предоставлять возможность быстрого охлаждения на отдельных режимах.
Вам также понадобится лещадка, т.е. плита, на которую обычно кладется изделие в печь.
Фотография с сайта http://jus
Инструменты
Для нанесения разделителей понадобятся кисти и сита. Сита также могут быть очень полезны при нанесении мелкой фриты. Для нанесения глазури - понадобится компрессор и пульверизатор. Для обрезки края изделия после обжига - пила по стеклу. Для шлифовки и полировки края готового изделия - план-шайба.
Все остальные инструменты - обычные при работе со стеклом:
Стеклорез. Существует несколько видов стеклорезов, но для фьюзинга лучше всего подойдут стеклорезы для художественного стекла. Их можно приобрести в любой профильной торговой компании. Необходимо только помнить о том, что нам нужен НЕ масляный стеклорез и желателен стеклорез производителей Bohle, TOYO или Hasal. Сейчас появились стеклорезы с "пистолетной" ручкой. Они снимают напряжение с кисти и прекрасно подходят для женской руки. )
Для нарезки фигурных элементов можно использовать шаблоны, по краям которых нужно вести стеклорез, либо специальные приспособления.
Далее понадобится инструмент для надлома и вскрытия разреза. Их удобнее всего производить с помощьющипцов для разлома стекла, накладываемых в конце разреза. В зависимости от толщины стекла и сложности разреза используются различные инструменты. Например, для тонкого стекла (до 0,5 мм) могут использоваться пластиковые шипцы, для толстого – шипцы с широкими тяжелыми губками.
Следующими этапами обработки стекла после резки и ломки являются его шлифовка. Для доводки торцов стекла в мастерских или на месте монтажа специальные приборы с электро- или пневмоприводом. Для ручной обработки торцов применяют специальные губки с алмазным покрытием и различные камни.
Для раскладки мелких деталей может пригодится пинцет.
И, конечно, не стоит забывать о безопасности. Очки, защищающие глаза от стеклянной пыли, респиратор, перчатки, аптечка – все это должно быть обязательно.
Материалы
Чтобы выровнять неровности лещадки и обезопаситься от возможного прилипания изделия к лещадке используется керамобумага, а чтобы изделие не прилипало к керамобумаге - используются различные разделители (имеются керамобумаги одноразовые, для которых разделитель не нужен). Керамобумага существует различной ширины и толщины. Срок службы у керамобумаги ограничен, поэтому обычно используют более толстую вместе с более тонкой и более дешевой, которую кладут поверх толстой.
В статье использованы материалы с сайта http://www.witrag.ru
Комментариев нет:
Отправить комментарий