вторник, 29 ноября 2011 г.

Дихроическое стекло

Фото :sundanceglass.com
Блестящие оптические свойства дихроического стекла (ДС) - результат присутствия многочисленных микрослоев металлических окисей. Дихроическое стекло (dichroic glass) получается, когда луч лазерной электронной пушки выпаривает редкоземельные элементы в вакууме при температурах, достигающих 5000 градусов по Фаренгейту, уплотняя их в прозрачные пленки на на листе стекла. 

Тонкие слои окисей различных металлов (золото, серебро, титан, хром, алюминий, цирконий, магний, кремний) имеют толщину в 0.7 - 1.8 х 10^(-4) мм. После напыления 17 - 50 слоев поверхность начинает отражать свет подобно голограмме. Слои меняют свой цвет в зависимости от угла обзора. Световые волны различной длины либо проходят через стекло, либо отражаются, вызывая различные видимые оттенки.
Из-за высокой себестоимости производства это стекло очень дорого стоит, поэтому изделия из дихроического стекла, достаточно дороги. Сейчас на рынке присутствует великое множество очень красивых дихроиков. Можно купить как целые листы, так и лом, что значительно дешевле.


Во фьюзинге, как и в лампворке, ДС запекается как с покрытием прозрачным стеклом, что придает дополнительную глубину и блеск, так и без покрытия. В последнем случае, после обжига получается металлически блестящая поверхность, иногда несколько неровная.


Не забывайте, что при использовании ДС в работе, его СОЕ должен соответствовать СОЕ всех стекол, используемых в изделии.



Комментариев нет:

Отправить комментарий