воскресенье, 4 декабря 2011 г.

Правила раскладки стекла для полного фьюзинга

Чаще всего,  бланк или "фьюзинговый пирог"  состоит из двух слоев стекла. Первый  – базовый слой, обычно это прозрачное, бесцветное стекло. Второй - непосредственно сами разноцветные детали, прикрепляющиеся к базовому слою с помощью специального клея.


Одна из частых проблем, возникающих у начинающих мастеров - "волнистость" и деформация краев изделий при полном фьюзинге.



Как решить эту проблему?

Важно помнить, что толщина стекла для фьюзинга обычно составляет 3мм, сплавление 2-х слоев дает толщину в 6мм. 

При раскладке стекла необходимо следить за тем, чтобы вдоль всех краев вторым слоем шла ограничивающая растекание стекла рамка. Можно набрать ее из нескольких элементов, например, треугольников, с зазорами между ними не более 1.5 мм. 

При отсутствии рамки, базовое стекло «соберется» возле элементов второго слоя и застынет с непредсказуемой кривизной. А может и лопнуть из-за нехватки толщины по краям и возникновения напряжений.

Можно, конечно, сплавить и без выкладывания рамки, потом пилой отрезать все неровности  и слегка оплавить оставшееся для получения красивых торцов. Но в идеале, раскладка элементов по базовому листу стекла представляет собой мозаику из произвольных элементов, равномерно расположенных и имеющих расстояние 0–1.5 мм друг от друга, ограниченных рамкой по периметру.

Чтобы получить круглую форму, необходимо вырезать «бублик» такого же диаметра, чтобы отбить кант второго слоя, и внутри него уже раскладывать элементы. 

Рассмотрим вариант дизайна, где предполагается небольшое количество элементов второго слоя, сосредоточенных в одном месте.  У нас получается «пирог» с разноразмерным профилем от 3 мм толщины базового стекла до 6 мм в месте прикрепления элементов второго слоя.

Что происходит при спекании? Между районами различной толщины возникают напряжения, и бланк лопнет – его разорвут, стягивая стекло "на себя", те места, где толщина 6 мм.

Выход из такой ситуации – заполнить всю площадь базового стекла прозрачным стеклом, чтобы в любом месте толщина была 6мм. В этом случае можно спокойно  положить третий слой элементов сверху, - напряжения уже не будут такими агрессивными.

Фьюзинговый «пирог» может спекаться двумя способами:

1. Базовый (первый) слой находится снизу,
2. Базовый (первый) слой находится сверху.

Во втором случае  необходимо тщательное и полное заполнение пространства между всеми стеклянными элементами второго слоя  с максимальным зазором между ними - 0.3мм. В ином случае образуются пузыри. Стеклянную пыль или крошку для заполнения зазоров в этом случае использовать тоже не рекомендуется по тем же причинам.  И особенно тщательно необходимо укладывать края, чтобы они не деформировались при запекании.
По материалам форума "Для влюбленных в лампворк"

Комментариев нет:

Отправить комментарий