четверг, 1 декабря 2011 г.

Как разрезать стекло

Режут только сухое и чистое стекло. Для того чтобы стекло разрезать, его кладут на ровную и гладкую поверхность. Затем намечают карандашом линии, по которым нужно будет пройти стеклорезом. По нужной линии необходимо прижать деревянную или металлическую линейку и провести по стеклу стеклорезом вдоль линейки с ощутимым нажимом, оставляя на стекле царапину. Нажимать следует так, чтобы при движении стеклореза было слышно равномерное потрескивание. 



Движение руки при этом должно быть уверенным, без остановок и отклонений от прямой линии. Стекло разрежется очень качественно, если стеклорез будет двигаться в плоскости, перпендикулярной к плоскости стекла. Разрез нужно вести от дальнего края стекла в направлении «к себе». Необходимо следить за тем, чтоб мизинец руки при резке постоянно опирался о поверхность стекла, это обеспечит дополнительный упор и равномерность угла наклона инструмента к плоскости стекла. По линии реза стеклорез должен проходить только один раз. Повторные попытки только ухудшают качество разлома.
Затем лист стекла нужно слегка приподнять от поверхности стола или верстака и разломить руками, расположив его на краю стола линией разреза параллельно краю. Иногда отрезанные кромки получаются настолько узкими, что ухватить их пальцами трудно. В этом случае используют специальные шипцы или плоскогубцы с надетыми на губки силиконовыми накладками. С помощью шипцов кромку стекла отламывают на всем протяжении разреза.
Порой сделанный стеклорезом надрез оказывается недостаточно глубоким, и стекло не отламывается. В этом случае необходимо легко простучать молоточком или стеклорезом с нижней стороны вдоль линии разреза по всей ее длине. По линии разреза должны появиться сквозные трещины. Если линия прочерчена ровно, то стекло лопнет по царапине.

Комментариев нет:

Отправить комментарий