среда, 7 декабря 2011 г.

График обжига

1. Нагрев от комнатной температуры до точки стресса.
2. Быстрый нагрев.
3. Выдержка на рабочей температуре.
4. Быстрое охлаждение.
5. Отжиг.
6. Охлаждение до точки стресса.
7. Охлаждение до комнатной температуры.



1. Нагрев от комнатной до первой критической температуры или точки стресса.
Для цветных стекол эта температура лежит в диапазоне от 400°C до 500°C. Обычно фирмы производители указывают температуру несколько большую, чем температура стресса.

До точки стресса стекло - твердый материал, а при температуре точки стресса - уже жидкость с наибольшей для стекла вязкостью. После точки стресса для стекла уже не важен темп нагрева, так как возможность растрескивания для жидкости отсутствует. А вот до точки стресса темп нагрева стекла должен быть таким, чтобы избежать растрескивания из-за теплового удара. Иногда рекомендуют небольшую выдержку на температуре стресса для уменьшения риска растрескивания.

Темп нагрева на этом участке определяется толщиной и линейными размерами изделия. В реальности, темп нагрева всегда не должен превышать рекомендованный фирмой изготовителем. А в отдельных случаях - быть значительно меньше его, например для влажных стекол (имеется ввиду клей или эмульсии на водной основе, использованные для склейки отдельных деталей) или при обжиге сравнительно больших кусков стекла для уменьшения образования пузырей и т.п. Если у Вашей печи неравномерный прогрев, то это тоже повод для увеличения времени первого нагрева.

2. Нагрев от первой критической до рабочей температуры может производиться с максимально возможной скоростью. Главная опасность этого этапа - расстекловывание (помутнение поверхности), которое происходит для стекол, используемых при фьюзинге, при температуре около 700 град.

В диапазоне температур от точки стресса до температуры спекания находится точка размягчения стекла, или температура, выше которой стекло может прогибаться под действием собственного веса. Для разных стекол эта температура сильно отличается, некоторые стекла начинают прогибаться уже при температуре 550°C.

3. Выдержка на рабочей температуре зависит от того эффекта, которого Вы хотите добиться в результате обжига. Следует иметь ввиду, что рабочая температура и выдержка тесно связаны. Один и тот же эффект может быть получен при меньшей температуре и большей выдержке и при более высокой температуре и меньшей выдержке.

4. Быстрое охлаждение от рабочей температуры до температуры начала отжига (для разных стекол различна, обычно около 550°С) должно производится с максимально возможной скоростью (для уменьшения риска расстекловывания или помутнения). На этом этапе производители рекомендуют открыть вентиляционные отверстия в печи или даже кратковременно открыть крышку печи.

Если Вы работаете со стеклами, хорошо противостящими расстекловыванию, то этому этапу можно уделять меньше внимания, просто позволить изделию остывать вместе с печкой, а вот если у Вас появилась "муть" на изделии - это сигнал, после рабочей выдержки открывайте печку на 5 -10 минут для остывания и скорейшего перехода через зону расстекловывания.

5. Отжиг - крайне ответственный процесс. Он проводится в два этапа. Собственно отжиг или выдержка при температуре оптимального отжига (пропитка) и охлаждение до точки стресса. Выдержка при температуре отжига преследует главную цель - уравнять температуры в толще стекла и толще футеровки печи. Отсюда другое название отжига - пропитка. При пропитке благодаря уравниванию температур исключается возможность появления напряжений из-за разницы температур. В зависимости от размеров и толщины изделия время отжига сильно меняется.

6. Охлаждение от температуры отжига до точки стресса. На этом этапе стекло медленно превращается из жидкости в твердое тело. Чем медленнее это будет происходить, тем меньше вероятность появления напряжений в конечном изделии. Некоторые производители указывают, что это время должно быть в два раза больше времени отжига. Если у Вас в готовом изделии напряжения - значит Вы слишком быстро охлаждали его при отжиге. В особых случаях отжиг можно провести повторно, т.е. нагреть изделие до температуры размягчения и затем провести отжиг более консервативно, т.е. с большей выдержкой и с меньшей скоростью.

Быстрый отжиг иначе называется закалкой стекла. В этом случае в массе стекла образуются напряжения, приводящие к значительному упрочнению стекла. Но в случае фьюзинга эти напряжения всегда недопустимы (исключение составляют только стекла ARTISTA, допускающие закалку) и приводят к разрушению изделия.

7. Охлаждение до комнатной температуры производится так, чтобы изделие не разрушилось от теплового удара. Эта скорость сильно зависит от размеров и толщины изделия, а также от конструкции печи. Чаще всего изделию позволяют остывать вместе с печью, возможно открывание вентиляционных отверстий печи или приоткрывание крышки печи.

Источник: http://glass-furniture.ru

Комментариев нет:

Отправить комментарий