пятница, 2 декабря 2011 г.

Фаза нагревания стекла и контурный фьюзинг

Рассмотрим эту стадию поподробнее, потом нам это очень пригодится. )

Итак, фаза нагревания стекла (heating phase) - самая первая из пяти стадий процесса фьюзинга, на которой стекло при повышении температуры от комнатной до 650-920 С. переходит из твердого состояния в мягкое.

Во время нагревания стекло сменяет три различных состояния.

Сначала стекло остается твердым и ломким. Оно медленно расширяется, но если температура будет расти слишком быстро (помните заповеди Пола?), то существует вероятность, что оно лопнет. К моменту повышения температуры до 520 С, любые примеси и загрязнения отделяются от поверхности стекла, оно начинает медленно размягчаться и постепенно становится гладким и блестящим. При такой температуре оно уже не лопнет.

При дальнейшем нагревании стекло станет мягким настолько, что сможет принять нужную форму. Цвет становится ярким желтовато-красным, края размягчаются, и два соприкасающихся стекла начинают прилипать друг к другу. Это температура, при которой протекает процесс свисания.
Если нагревание продолжать,цвет становится насыщеннее, стекло провисает и начинает вытягиваться.

Полный фьюзинг – абсолютное слияние двух или более фрагментов стекла в одно – наступает при температуре 800 С. При дальнейшем нагревании стекло очень сильно размягчается и превращается в стекломассу. Самые высокие температуры используются в процессах печной отливки и отливки из стекольной пасты.

У каждого производителя стекол есть собственные рекомендации и программы по спеканию. Они разнятся по температурному режиму, времени выдерживания и пр. Кроме того, у производителя линейки System96 есть отдельный термин для обозначения определенного состояния стекла в фазе нагревания - контурное спекание/фьюзинг (contour fusе):



Комментариев нет:

Отправить комментарий