пятница, 9 декабря 2011 г.

Фьюзинг в первый раз. Порядок действий.

Фото: clayandglassblog.com
Итак, у нас есть печь, стекло и желание все это использовать как можно скорее :).  


Начать работу стоит с тщательной обработки разделителем печи, ее полок и используемых форм. Разделитель (если он используется в жидком виде) наносится в несколько слоев с промежуточным просушиванием при комнатной температуре. При нанесении очередного слоя важно менять направление кисти.
Далее, нам необходимо сделать пробный запуск печи. Это нужно по нескольким причинам:
- удаляются все излишки влаги,
- сжигаются остатки загрязнений,
- на нагревательных элементах образуется защитный оксидный слой,
- и, наконец, это просто замечательная возможность ознакомиться с элементами управления печи.

Что еще нам пригодится для того, чтобы сделать наше первое изделие?
Во-первых, журнал, где Вы будете записывать все, что Вы делаете. Обязательно ведите его. Описывайте в нем каждый процесс спекания, его результаты, по возможности, фотографируйте и прикладывайте тестовые образцы, Все это поможет Вам составить собственные графики и режимы спекания, выявить возможные ошибки и избежать их повторения в будущем,
Еще понадобятся:
- стеклорез и смазочный материал для него,
- шипцы для разлома стекла,
- стекло и стеклянные «полуфабрикаты» для декорирования,
- клей
- моющее средство для стекла или вода с мылом
- перчатки и защитные очки

Лучше всего, если для первого изделия будет выбран самый простой дизайн. Пока наша основная задача – набраться опыта, научиться работать со стеклом и «почувствовать» свою печь.

Итак, нарезаем стекло. Из стекла можно вырезать детали различных форм и размеров, но для начала попробуем сложить простой узор, используя маленькие кусочки стекла. Здесь мы уже писали об основных приемах нарезки стекла.

Тщательно очищаем все стеклянные детали от остатков масла и стеклянной пыли. Это очень существенная часть работы, - отпечатки пальцев могут оставить следы на готовом изделии, а излишки смазочной жидкости не позволят деталям спечься друг с другом.

Удобнее раскладывать стеклянные детали на керамобумаге, на которой мы и будем спекать. Берем детали за края, чтобы не оставить новых отпечатков, и раскладываем в соответствии с выбранным рисунком . Можно использовать перчатки или пинцет.

Важно: клей, которым мы скрепляем детали изделия, сгорает в печи до начала процесса спекания, и если детали лежат в неудобном или шатком положении, они могут сместиться, нарушив рисунок.

Дожидаемся высыхания клея и помещаем изделие в печь. Включаем ее и задаем нужную программу спекания.

Важно: не существует идеальных готовых программ и графиков. Очень многое зависит от типа стекла, особенностей конкретной печи и желаемого результата. Необходимо хорошо знать и понимать, что происходит со стеклом в печи в каждый конкретный момент времени, чтобы корректировать предлагаемые программы под собственные нужды.

Есть еще две хорошие привычки, которые должны быть у Вас:
- всегда отключать свою печь во время простоя,
- подписывать готовые работы – авторское клеймо можно легко нанести как с помощью гравировки, так и с помощью специальных маркеров.

Комментариев нет:

Отправить комментарий