четверг, 8 декабря 2011 г.

Фьюзинг в домашних условиях

Прекрасное изобретение для начинающих и для тех, кто создает из стекла изделия небольшого размера  – фьюзинг в обычной микроволновой печи мощностью от 800 Ватт.

Эта технология позволяет спекать стекло в домашних условиях максимально быстрым, безвредным и безопасным способом без оборудования специального рабочего места, вытяжки и пр.




Процесс выглядит следующим образом: собранное на подложке из термобумаги изделие помещается в специальную печку, которая, в свою очередь, помещается в микроволновую. Температуры, которая достигается внутри специальной печки при режиме микроволн, вполне достаточно для полного фьюзинга.

Специальная печка позволяет работать со всеми видами стеклами и стеклянного декора-- прозрачным, матовым, дихроическим, миллефиори, стрингерами, фриттами, деколями и пр. Единственное условие – температурный коэффициент линейного расширения стекла (COE) должен быть 90. Хотя некоторые мастера успешно работают и со стеклом с СОЕ 96.

Существуют печи разных размеров. Американские печки для фьюзинга в микроволновке имеют следующие размеры:
Small – камера обжига диаметром 7 см и высотой 4,5 см при внешних размерах печки 11,5 и 8,5 см соответственно.
Medium – камера обжига 11,4 х 4,5 см. Внешние размеры: 16,5 х 8,25 см.
Large – камера обжига 15.87 х 6 см. Внешние размеры 22.8 x 12.7 cm.

Фьюзинг в микроволновке подразумевает соблюдение основных правил и принципов «большого брата», за исключением, пожалуй, самой объемной части, - тонкостей обжига в печи. Здесь все проще и быстрее - печку для фьюзинга, устанавливаемую в микроволновку, не рекомендуют нагревать дольше 6 минут. Да и остывает она в течение 30-40 минут.

1 комментарий:

  1. При всей простоте тигля для микроволновки, способу присущи много не устранимых недостатков. Да, настоящие печи-чемоданы дороги как и все высокотемпературные печи. Но есть очень простая и дешевая конструкция, несколько напоминающая оригинальные. Рабочая камера значительно больше, возможности - те же, что и в обычной печи. Это печь из эл.конфорки. Идею подсмотрел, опробовал и остался доволен. Конечно, требуются небольшие навыки в слесарном деле и электромонтаже, но особой альтернативы такой печи кажется нет. При некоторой доработке, можно сделать печь для отжига стекляшек после горелки или моллирования небольших работ. Посмотрите - http://www.notrural.ru/2018/12/ohcen-prostaya-mini-pech-dlya-fusinga.html Будут вопросы - спрашивайте.

    ОтветитьУдалить