понедельник, 12 декабря 2011 г.

Дефекты изделий

Деформация кромок/краев изделия.
- волнообразная деформация краев. Устранение этого дефекта мы подробно рассматривали в посте о правилах раскладки изделий.
- мелкие иглы. Обычно возникают при использовании грубой керамобумаги в качестве подложки или при перегреве стекла.
- грубые или пережженные края. Для исправления этого дефекта, в зависимости от способа изготовления данного изделия, его повторно нагревают. В принципе, регулировать вид кромки можно и через смотровой глазок (если он есть), корректируя температуру и фазы. Если все манипуляции с фазами выдержки и томления не привели к положительному результату, кромку можно просто заполировать.
Слеза (след).
Образуется при прилипании стекла к подложке или стеклоформе. Легко избежать его позволит качественная подготовка печи и стеклоформ перед использованием (обработка разделителем, просушка и т.п.). Удалить его можно при помощи металлической мочалки

Появление пузырей.
Мнения по поводу присутствия пузырей в изделии разделяются – кто-то считает это техническим браком и дефектом, кто-то, наоборот, утверждает, что пузырьки придают работе характер и индивидуальность. В любом случае, любой процесс должен быть понимаемым и управляемым. 

Пузыри могут образовываться по нескольким причинам, в частности:
- когда воздух попадает в "ловушку" между слоями стекла. Для избавления от пузырей, возникающих по этой причине, следует обеспечить медленный нагрев изделий до температуры 600-700 градусов. Такой температурный режим не позволит краям изделия сплавиться раньше его центра.
- при отекании в стеклоформу между стеклом и формой из-за забитого отверстия для отвода воздуха.
- и, наконец, пузырьки уже могут быть в купленном Вами куске стекла. 

Трещины и расколы стекла.
Они могут быть вызваны:
- стрессом, возникающим при одновременном спекании стекол с разным ТКЛР (СОЕ). Стекла, используемые в одном процессе, необходимо проверять на совместимость друг с другом, особенно если они от разных производителей.
- термошоком или тепловым ударом, когда изделие достается из печи слишком рано, либо печь открывается во время процесса спекания. Не открывайте печь, пока температура не опуститься хотя бы до 38 С (100 F)
- слишком быстрым нагревом. Если разлом имеет S-образную формы, значит, стекло нагревается слишком быстро.
- плохой обработкой разделителем. Если трещины идут от одной точки в разных направлениях, значит, в этой точке разделителя не было.
- некачественным стеклом.

Помутнение поверхности стекла (расстеловывание или девитрификация)
Происходит вследствие частичной кристаллизации стекла. Это одна из самых обсуждаемых проблем фьюзинга. Разные стекла по разному подвержены расстекловыванию и для некоторых из них расстекловывание - большая проблема. Расстеклование происходит при температуре около 700 С. Чтобы избежать расстекловывания, Вы должны минимизировать время нахождения стекла при температурах от 500 до 760 С как при нагреве, так и при остывании. Можно также использовать специальные спреи, предотвращающие девитрификацию.

Комментариев нет:

Отправить комментарий