воскресенье, 18 декабря 2011 г.

Тестирование стекол на совместимость

Последствия использования несовместимых стекол не всегда заметны сразу после изготовления изделия и могут проявиться через некоторое время в виде маленьких трещин в местах соединения элементов из разного стекла. Со временем трещины увеличиваются и это приводит к полному разрушению изделия. Если разница в СОЕ достигает хотя бы 2-6 единиц, напряжение в стекле уже сохраняется, но вот трещины образуются не всегда. Поэтому, прежде чем начинать работу со стеклами разных производителей, лучше всего сделать тестовые образцы.
Есть несколько способов определения совместимости стекол:

1. Полярископ (стрессомер) - прибор, который специально предназначен для выявления остаточных напряжений в стекле. Принцип действия полярископа достаточно прост. Для проведения тестирования стекло помещают на некотором расстоянии между параллельно размещенными пленками и подсвечивают их с задней стороны направленным лучом света. Затем  поверхность стекла на границе соединения элементов тщательно осматривают через одну из пленок, обращая внимание на наличие или отсутствие ярких радужных или белых точек с окружностями вокруг них. Если таких точек нет, то это свидетельствует об отсутствии напряжения. Те участки, где есть напряжение, выглядят ярко и радужно.

2. Испытание стекла низкой температурой. Очень простой и эффективный способ, не требующий особых приспособлений и реактивов. После спекания тестируемые образцы охлаждают и когда они полностью остынут до комнатной температуры, их на одни сутки помещают в морозильную камеру холодильника. Затем стекло достают из камеры, дают нагреться до комнатной температуры и после этого тщательно осматривают на наличие разрушений и признаков отторжения элементов стекла. Если их нет, то это говорит о совместимости используемых стекол.

3. "Полоски стекла". Это самый точный и универсальный способ проверки совместимости. Из двух тестируемых стекол вырезаются две одинаковые полоски шириной около 2 см и длиной не менее 30 см. Складываются и одна полоска кладется в печь вниз одним стеклом, а вторая другим стеклом. Проводится полноценный обжиг. После полного остывания  полоски достаются из печи и у них штангенциркулем или микрометром на плоской плите проверяется прогиб. Если прогиб отсутствует или незначителен (в литературе приводятся 2 мм на длине 250 мм, что нам представляется очень большим прогибом и недопустимым в реальной работе), то стекла совместимы. Почему две полоски? Дело в том, что на прогиб стекла, кроме COE, влияет еще режим охлаждения. Поэтому при быстром охлаждении возможен прогиб из-за более быстрого охлаждения верхнего стекла. Для исключения этого эффекта и надо обжигать две полоски.

По материалам: glass-furniture.ru, estaz.ru

Комментариев нет:

Отправить комментарий