вторник, 13 декабря 2011 г.

Как сделать отверстия в стекле

Отверстия в стекле можно сделать до запекания и после. До спекания лучше делать декоративные отверстия и отверстия для подвесов, тогда они оплавляются и округляются. Надо помнить, что отверстия уменьшаются при оплавлении. Если запекается один слой стекла, то минимальный диаметр отверстия должен быть не менее 6-7 мм, если стекло спекается в два слоя – чуть больше.


Маленькие отверстия, а также отверстия для часовых механизмов, лучше просверливать после спекания алмазным бором для стекла и камня, предварительно смочив поверхность стекла и не прилагая усилий для сверления.

Существуют разные приспособления для сверления стекла: специальные сверла в виде наконечника с пластиной из твердых сплавов на конце, трубчатые сверла с алмазным напылением. Для шлифовальных станков типа «Кристалл» есть специальные головки, на которые можно «надеть» стекло во время вращения, но этот способ оптимален для прозрачного стекла. Можно сверлить бормашинкой - шариком прошлифовать сквозную канавку, а потом расточить цилиндрическим бором. Можно использовать гравер или минидрель со специальными насадками или сверлами для стекла – все зависит от Ваших предпочтений.


По материалам www.lobzik.pri.ee

Комментариев нет:

Отправить комментарий